

「 Interview 02 」
新事業に携わることができ、日々新鮮な気持ちで業務に取り組んでいます。
新事業ユニット 岡田 知樹

所属:新事業 企画 チーム
出身学部:理工学部
2021年度入社
こんな仕事をしています
新事業企画チームはガス事業以外の事業を開発する部署で、新たな事業の検討から立ち上げまで行っています。現在、うなぎの陸上養殖事業の立ち上げを進めており、うなぎの要職から商品生産、販売まで行い、事業の拡大に取り組んでいます。
さらに新たな収益事業を企画・検討し、実行を目指しています。
私が武州ガスに入社した理由
武州ガスに入社した理由は資格取得のサポートや研修など、スキルアップに力を入れている点に魅力を感じたからです。
具体的には、入社後3ヵ月間の新入社員研修で、社会人としての基礎やガスに関する知識を学べます。また、配属先の業務に関する研修や興味のある分野の検収を受講できる制度も整っています。研修は毎年開催されるものが多く、自分の成長に合わせて受講できます。これにより、業務での知識や技術を向上させ、仕事の質も高められます。さらに、資格取得に向けた研修や勉強会、通信教育などのサポートも充実しており、私自身もこれらを活用して今まで触れてこなかった分野の資格を取得することができました。
仕事にまつわるエピソード
次々と新しいことに挑戦する部署なので、日々新鮮な気持ちで業務に取り組んでいます。例えば、うなぎの養殖だけでなく、蒲焼の販売やPR、新商品の開発など多岐にわたる業務に携わっています。忙しいと感じることもありますが、小さかったうなぎを大きく成長させ、そのうなぎを自分たちの手で出荷するときは達成感があります。
また、蒲焼のPR活動でお客さまから直接注文を頂いた時には、武州うなぎの魅力が伝わったと感じて非常に嬉しかったです。
まだまだ不慣れで上司や先輩に助けてもらうことも多いですが、徐々に自分にできることが増えていくことに楽しさを感じます。
ある日のスケジュール
-
8:30
出社
メールチェック・お客さまとの打ち合わせ対応 -
9:30
うなぎの養殖
うなぎの様子を確認、水質検査を行い、餌をあげます。 -
12:00
昼食
お昼は外で食べることが多いです。 -
13:00
営業・打合せ
うなぎ販売の営業。 -
17:00
帰社
メールチェックや養殖日報などの報告書作成。 -
17:15
業務終了
明日の予定を確認して退社。