ワタの風味を楽しむ「スルメイカ炒めのサラダ仕立て」
ガーリックとイカの香ばしい香りに誘われ、ビールがすすんでしまいそう!
材料
2人分
スルメイカ | 1杯 |
ルッコラ | 1束 |
エンダイブやベビーリーフ等 | お好み |
アンチョビ | 1枚 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
作り方
- スルメイカの胴体とゲソを取り分け皮を剥ぎ、胴体は1cm程度の輪切り、ゲソは2本ずつに切り分ける。
- フライパンにオリーブオイルをひき、包丁でつぶしたにんにくを入れ弱火でゆっくりと火を通す。
- 香りがたってきたら、種をとった赤唐辛子とアンチョビとイカワタを丸ごと入れ、木ベラなどでつぶしながら炒める。
- イカを入れ、しょうゆと白ワインで炒めあわせる。ルッコラの茎を入れて軽く炒めた後、葉の部分も加え軽くあえる。
- 皿にちぎったエンダイブとともに盛り付けレモンを添える。
MEMO
どれも似たように見えるイカですが、その種類は日本海だけでも、なんと80種類以上。
通年どこかで水揚げされるものの、ワタがぷっくりしている頃がおいしいとされます。
イカには血液の流れを整え、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているので、これからの時期、夏バテ予防にどうぞ。