ワタの風味を楽しむ「スルメイカ炒めのサラダ仕立て」

ワタの風味を楽しむ「スルメイカ炒めのサラダ仕立て」

ガーリックとイカの香ばしい香りに誘われ、ビールがすすんでしまいそう!

材料

2人分

スルメイカ 1杯
ルッコラ 1束
エンダイブやベビーリーフ等 お好み
アンチョビ 1枚
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
白ワイン(または酒) 大さじ1

作り方

  1. スルメイカの胴体とゲソを取り分け皮を剥ぎ、胴体は1cm程度の輪切り、ゲソは2本ずつに切り分ける。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、包丁でつぶしたにんにくを入れ弱火でゆっくりと火を通す。
  3. 香りがたってきたら、種をとった赤唐辛子とアンチョビとイカワタを丸ごと入れ、木ベラなどでつぶしながら炒める。
  4. イカを入れ、しょうゆと白ワインで炒めあわせる。ルッコラの茎を入れて軽く炒めた後、葉の部分も加え軽くあえる。
  5. 皿にちぎったエンダイブとともに盛り付けレモンを添える。

MEMO

どれも似たように見えるイカですが、その種類は日本海だけでも、なんと80種類以上。

通年どこかで水揚げされるものの、ワタがぷっくりしている頃がおいしいとされます。

イカには血液の流れを整え、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているので、これからの時期、夏バテ予防にどうぞ。