アジのパン粉焼き

アジのパン粉焼き

グリルでおしゃれなメニュー

アジは初夏から夏にかけて旬の魚。塩焼きもいいですが、おしゃれなアレンジでおもてなしの一品にもなります。

材料

2人分

アジ 2尾
塩・こしょう 少々
レモン 適宜
クレソン、トマト お好みで

<衣>

にんにく(みじん切り) 1片
生パン粉 1カップ
粉チーズ 大さじ2
パセリ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 3枚におろしたアジの小骨を抜き、皮をむく。両面に塩こしょうをふる。
  2. 衣の材料をボウルに入れて混ぜる。
  3. アジに2.をまぶして軽くおさえる。
  4. グリルにアルミホイルをしき、3.を並べて中火~強火で7分ほど焼く。
  5. クレソンやトマトと一緒にお皿に盛り、レモンを添える。

※パン粉が焦げやすいので注意してください。片面焼きなら強火で片面4分、ひっくり返して3分。

衣を少し残しておき、返した時に上にのせるときれいに仕上がります。