ぶりの照り焼き
焦げる!?パサつく!?タイマーを使えば焼き過ぎずふっくら仕上がります。
- 焼く前に塩を振っておくと、臭みが取れます。
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小麦粉または片栗粉をまぶすと、脂が抜けるのを防ぎ、タレも絡みやすくなります。
ポリ袋にぶりの切り身と小麦粉を入れ、空気を入れて振ると、少量で全体にまぶせます。
- 焼き過ぎるとパサパサしてしまいます。焼き時間は5分以内にし、タレはぶりを取り出してから煮詰めましょう。
材料
ぶり | 2切れ |
小麦粉 | 小さじ1 |
A 酒 | 大さじ2 |
A しょうゆ | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ2 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- ぶりの両面に塩(分量外)を振り、10分程度おき、出た水気はペーパーでふき取る。
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ポリ袋の小麦粉とぶりを入れ、全体にまぶす。
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フライパンを中火で1分予熱し、薄く油を引く。
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ぶりの皮を下側にして、中火で1分加熱する。
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裏返し、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
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Aの調味料を加え、弱火で1分加熱し、ぶりを取り出す。
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再点火し、タレだけ煮詰める。